Vou listar as coisas (e lugares
em) que mais gostei de comer em Israel:
Vegetariano “all-you-can-eat” de Jerusalém: durante o tour “Holy
City”, tivemos que parar para almoçar já perto da Via Dolorosa, e todos topamos
com a sugestão de um vegetariano all-you-can-eat do guia. Não nos arrependemos
mesmo. Além de mega barato, foram os melhores falafel e hummus da viagem, na
minha opinião... O problema, agora, vai ser o nome... Ahhhaaaannn! Achei uma
foto! Eu acho que o nome do lugar é Abushukri, mas só para garantir, segue a
foto do letreiro:
Peixe grelhado: o peixe estava bom, sim, mas nada demais (uma
curiosidade: a guia disse que o nome do peixe era Saint-Peter, pois era o tipo
de peixe que São Pedro pescava naquelas águas... Achei engraçado, acho que
nosso Saint-Peter/ Tilápia não é a mesma coisa...), mas vá lá, comer um peixe
pescado (vou crer nisso. É o que me resta!), e à beira do Mar da Galiléia tinha
que entrar para a lista, vai!
Armenian Tavern: a cidade antiga de Jerusalém é dividida em 4
bairros (o judeu, o árabe, o cristão e o armênio). E deles, o armênio é o mais
fechado, recluso. Turistas e pessoas não-armênias não têm acesso à vida, ao
cotidiano deles... Assim, jantar neste restaurante é uma oportunidade de ter um
pouco de contato com essa cultura através do ambiente e da comida! A decoração,
os objetos, tudo é sui generis, de uma maneira encantadora (para mim, pelo
menos, foi como estar num daqueles contos árabes, sabe?); e a comida estava
muito saborosa. Eu pedi um mix de várias entradinhas, e o Roger, um prato que
ele definiu como “moqueca árabe”, mas que ele adorou!
Machne Yehuda - o mercado mais famoso de Jerusalém tem bares e
restaurantes próprios, mas o simples fato de andar por lá e sentir os cheiros e
cores diferentes já faz o passeio valer a pena!
Burgers Bar - Ok, pode parecer estranho mas depois de um tempo, você
pode sentir vontade de comer um hamburger, ué? Fazer o quê? Mas em vez de ir a
um McDonald’s ou equivalente da vida, prove este que não vai se arrepender!
Peça o pequeno, que já é enorme. O tempero da carne é ótimo e deixe que o
atendente escolha os molhos para você. Ele vai fazer uma mistureba, que no
final, funcionará perfeitamente! ;o) A lanchonete é pequena e fica bem na Jaffa
Road (uma das principais, fora da cidade antiga). Lá perto, ficam as ruas mais
badaladinhas!
Já em Tel Aviv...
Tailor Made - é um bar/ balada/ restaurante perto do bairro de
Florentin, um dos bairros “trendy” de Tel Aviv. Fomos junto com alguns amigos
que fizemos no albergue de Jerusalém, e com um casal de locais, que escolheu o
lugar. Para jantar, não foi a melhor a opção (meu prato era muito pequeno...
snif snif), mas o lugar (tem um jardim delicioso!) e o astral eram tão bacanas
(e ao mesmo tempo, fica tão escondido. Fica nos fundos de uma loja que
aparentemente está fechada...) que eu precisava indicar!
Shawarma Bino - este vai ser difícil de explicar onde fica, porque a
única coisa que eu sei é que fica em Jaffa (a antiga cidade de Jaffa, onde Tel
Aviv começou) . A dica quem nos deu foi uma moça que encontramos por acaso, e
ela ficou toda contente, porque o mapa que estávamos segurando tinha sido
elaborado por uma equipe da qual ela fazia parte! Então, ela tinha altas dicas
da cidade, como por exemplo, onde encontrar o melhor shawarma da cidade, que
ficava num botequinho escondidinho perto de onde estávamos. Se não me engano,
fica perto do Relógio de Jaffa, sai perguntando, e com sorte, você acha. Foi
mais ou menos assim que nós encontramos! Eu adorei! Peça o pequeno (não existe
médio! E o grande é gigante!). Sei lá se é o melhor da cidade, mas para mim, já
está de bom tamanho...
Jaffa Port - já que estamos falando de Jaffa, após fazer mais um
daqueles “free tours” (que não foi tão excelente quanto os de Jerusalém, para
ser criteriosa), não dá para perder esse tipo “mercado gourmet”, com
restaurantes e bares que foi remodelado e agora integra a nova cena do Porto de
Jaffa, um dos mais antigos do mundo! Tem de tudo: cerveja gourmet, um sanduíche
de pastrami imperdível, pizza, até wurst! Eu só não recomendo o tal suco de laranja
de Jaffa (aff, muito ácido!)...
Tel Aviv Port- outro “must go”! É uma concentração de restaurantes,
bares, lojas etc. no novo porto de Tel Aviv (que fica na parte norte da cidade).
Na verdade, a gente foi pra lá com a intenção de conhecer a área, claro, mas com
o firme propósito de provar o famoso Shipudei Hatikva, que não só havia sido
indicado pelo casal de locais já citados acima, mas também pela guia encontrada
ao acaso. Achei a idéia do porto bacana, mas não encontramos o raio do Hatikva!
Mas de qualquer maneira, provamos
o famoso Shipudei! Não lembro o nome
do restaurante, mas encontra-se em um monte deles. O shipudei nada mais é do
que um espetão de carne (eu acho que pode ser de várias coisas, nós provamos o
de cordeiro, um que era tipo uma kafta, e o de frango. Todos ótimos, mas ponto
para o cordeiro!), mas ele vem sempre acompanhado de uma porção de entradinhas,
para comer com um pão delicioso! Dá uma olhada na foto para entender do que
estou falando...
Meat Bar - Essa é mais uma opção para quando vc estiver cansado de
comer tanto falafel, hummus e afins. Esse é aquele lugar para comer um belo
corte de carne! E por isso mesmo, é caro. A indicação foi da Anat, a nossa nova
amiga de Tel Aviv! Para nós, brasileiros, tão próximos da Argentina, Uruguai e
com as nossas próprias picanhas maturadas etc. e tal, talvez não seja uma coisa
tão diferente, mas eu nunca dispenso um bom pedaço de carne mal passada, e uma
boa taça de vinho!
Se tiver mais dicas de Israel, deixa um comentário aí, por favor!!
Fotos: Patrícia I.
boas dicas Fernanda, vc me visitou no meu blog antes do casamento...criei outro enogastrogringo.blogspot.com.br de vinhos e gastronomia claro.
ResponderExcluirDa uma olhada, qqur coisa é so perguntar
abracos!
alejandro