segunda-feira, 30 de janeiro de 2012

Entre tapas e beijos


Você também tem amigos específicos por assunto? Quero dizer – acontece contigo também de ter amigos com quem, quando você sai, vocês sempre conversam sobre a mesma coisa? E quando você está falando desse assunto, com outras pessoas, sempre pensa no amigo?
Por exemplo: Tem uns com quem converso sobre carreira e assuntos profissionais, há outros com quem só converso sobre futilidades (neste caso, provavelmente, são outras)... e tem o Evandro e a Luciana, com quem sempre divido minhas experiências gastronômicas! Eles, como nós, adoram conhecer restaurantes novos e adoram experimentar novas receitas (entretanto, acredito que são mais bem sucedidos do que nós!!).  Quando saímos, falamos de comida 85% do tempo! E, claro, só saímos para comer! Hahahaha!

Dia 25, aniversário de SP (FELIZ ANIVERSÁRIO, CIDADE QUERIDA!), nos encontramos para comer ceviche no Suri (porque conhecer restaurantes novos é bom, mas voltar aos bons é melhor ainda), mas estava fechado... Daí, resolvemos ir ao Donostia, pertinho dali.
O Donostia é especializado em tapas (minha impressão: quem não é, hoje em dia?!? Tá na moda em Sampa, né?!) e estava na minha listinha há tempos. Eu adoro comidinhas, chamem-nas tapas, chicchetti, bruschettas ou qualquer outra coisa. Na maioria das vezes, trocaria fácil uma refeição por uma fatia de pão com alguma coisinha em cima.
Pedimos várias: tigre (um “guisado” de mexilhão dentro da própria concha, empanada), croqueta de jamón, croqueta de espinafre e pistache, tapa de piquillo e bacalhau (piquillo = tipo um pimentão assado, superbom), de brie com aspargo e jamón serrano, de brie com jamón serrano e patê de pato, de brie com figos e geléia de figo e patatas bravas.
Parece que a gente comeu a Espanha inteira, mas não é bem assim: cada uma era devorada em no máximo 4 mordidas DELICADAS. Então, para satisfazer uma pessoa não-ogra, conte nada menos do que 4 unidades. No nosso caso, foram 4 tapas por pessoa + patatas divididas pela mesa.
As tapas estavam gostosas. E é isso. As croquetas vêm super sequinhas e com uma casquinha inacreditavelmente fina, considerando a cremosidade do recheio. A croqueta de jamón, apesar de gostosa, podia ser de bacalhau – não veria diferença, porque tinha tanto bacalhau quanto jamón naquilo, i.e. nada (minha irmã me disse que é assim mesmo na Espanha, mas é para isso que servem as adaptações de país para país, não?). As demais estavam boas, mas ressalva seja feita: com esses ingredientes, como é que ficariam ruins?? Brie?! Presunto cru?! Figo?! Só faltava ter leite condensado!! Por fim, as patatas bravas continuam lejos das do barzinho perto da casa do Arashiro, em Barcelona. Essas, bem, ¡nunca más!
Patatas bravas 
Croquetas 
Mexilhão
Quando pedimos a dolorosa, me bateu novamente aquela saudade da Espanha, onde eu pagava EUR 2 por 1 copo de cerveja + 1 tapa (em Granada, foi EUR 1!!!)... Tapas @ R$ 5 a R$ 10 (basicamente: as que você come em 2 mordidas custam R$ 5, as que você come em 3, R$ 10), patatas bravas @ R$ 15,90. A conta com 12 tapas, patatas, água e 4 cervejas importadas = R$ 44,11 por pessoa.

Atendimento é supercordial, mega explicativo.
A decoração é rústica, aquele ar meio cru, muitas paredes com tijolinhos à vista, vários acabamentos em ferro e um interessante porta-guardanapo: um pãozinho DE VERDADE plastificado!!
Além das tapas do cardápio (que também tem opções de pratos “de verdade”), diariamente, eles montam novas criações no balcão. É só o freguês escolher, que eles levam na mesa.
Outro detalhe interessante é a presença da Estrella Damm no cardápio – uma cerveja de Barcelona, que é bem difícil de encontrar por essas bandas (@ R$ 12 cada), e uma cerveja phynérrima by Ferran Adriá @ R$ 56 (750ml) (há também a Brahmona Extra @ R$ 6,50, fique tranquilo).

Voltarei: não sei. Apesar das tapas serem boas, odeio a sensação de pagar caro por algo que até dá para fazer em casa. Mais do que isso, odeio a sensação de pagar caro por causa do nome que dão às coisas. O que parece é que só porque colocaram o nome de “tapa”, já dá para cobrar mais caro (que nem fizeram com a tilápia o Saint Peter).
Para ir: com amigos.
Tipo: tapas

Fotos (péssimas, mas o iPhone não chega aqui de jeito nenhum): Helio Kwon e Fernanda I. (ficamos devendo a foto do balcão. A Andressa nos disse que podíamos, mas esquecemos)

Serviço de utilidade pública: Rua Simão Álvares, 484, Pinheiros – tel. 3034-0996

(peço desculpas pelo título do post... não pude evitar o trocadilho)

2 comentários:

  1. se comêssemos tanto como falamos estaríamos os 4 obesos!

    Precisamos tentar de novo o Suri e assim mais uma desculpa pra Lu fazer sorvete!!

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  2. Correção: as croquetas da Espanha são, sim, incrivelmente cremosas por dentro, mas elas têm recheio também! ;o)

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